программа и Команда
Утренний блок Фестиваля
В первой части дня будут по два занятия параллельно: интенсив в зале и отдельные классы от разных учителей на природе. С одной стороны, эти классы будут содержательно согласованы между собой и поэтому логически всё равно сложатся в один интенсив. С другой стороны, такой формат дает возможность людям, которые по разным причинам не могут посещать интенсив каждый день, всё равно попадать на обучение без обязательства приходить регулярно и без опасения что-то упустить.
15-17 июля // Интенсив контактной импровизации для начинающих и всех уровней подготовки - Ксения Исаева

19-21 июля // интенсив контактной импровизации для участников с опытом - Роман Сингх

15-21 Июля // Отдельные классы от разных учителей на природе
ИНТЕНСИВ КОНТАКТНОЙ ИМПРОВИЗАЦИИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ И ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ - КСЕНИЯ ИСАЕВА
Ксения Исаева

Я в контактной импровизации с 2010г. Преподаю с 2014го, веду классы и тренинги в России, за границей. Базируюсь сейчас в Москве.

В течение 8 лет я активно путешествовала по миру, по КИ-собществам, где училась, вела, со-организовывала, поддерживала.

Я вела классы на международных фестивалях КИ во Франции, Северной Ирландии, в Гамбурге, Италии, Румынии, в Южной Америке: Сан-Паулу, Гамбоа в Бразилии. Также преподавала в Аргентине, Перу и в США, вела регулярные классы в Гоа.

В России я учу преимущественно в Москве, но периодически бываю и в других городах.

В 2018г. в Москве организовала и прошла годичную программу Тренинга тренеров института холистического танца и педагогики движения, с Сабин Парзер (Австрия).
В 2018 и 2019м году я была со-организатором фестиваля по контактной импровизации в Москве "5 дней 8 джемов", куда мы приглашали джемить и российских и иностранных танцоров.
В 2020м мне посчастливилось учиться у Нэнси Старк Смит на январском трех-недельной воркшопе, в США.

Хочу назвать имена нескольких учителей, сильно повлиявших на меня и вдохновивших мое творчество, танцевание и преподавание: Анжелика Доний, Нэнси Старк Смит, Сабин Парзер, Мартин Кео, Отто Акканен, Скотт Уэлс, Бенно Уорхам.


"Целое"

Координаты КИ в пространстве и основные принципы контактной импровизации.

Мне интересна Контактная импровизация и как форма танца и как поэзия - с ясными базовыми принципами и потоком. Танец - больше, чем КИ, он вбирает ее в себя.

Тело даже не обучается, а будто вспоминает технику КИ, когда оно связное, целое. Поэтому на этих классах мы будем и смотреть на себя как на целое, чтобы не застревало и не отваливалось.

Мы будем набирать ключи КИ в таких темах:
- центр. Связь центра и конечностей, сонастройка с центром партнера, траектории центров.
- тонус. Тонус как консистенция в теле - мёд, вода или воздух, тонус тела и ума в танце.
- опора. Связь с полом через свою опору или через партнёра.
- вес, его цельность и течение
- сферическое пространство. Спирали, дуги, округлые траектории движения, помогающие экологично соединяться с весом партнера и дающие доступ ко всем 360° пространства.



19-21 ИЮЛЯ // ИНТЕНСИВ КОНТАКТНОЙ ИМПРОВИЗАЦИИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ С ОПЫТОМ - РОМАН СИНГХ
Роман Сингх
10 лет занимается изучением движения и работой с телом: йога, соматика, акробатика, паркур, аутентичное движение, перфоманс. За последние пять лет провёл события более, чем 35 городах. Организатор путешесвующего по городам фестиваля джемов "Two Days to Dance".


"Ключи к динамичному танцу"

Мне нравится искать ключи к динамичному танцу. Один из этих ключей - безопасность.

Как будто, когда мы уверены в свой безопасности и в своих опорах и знаем, что партнер не развалится и не убьется, если мы предложим ему что-то неожиданное, остается больше времени думать о чем-то интересном.
Как ни странно, обычно это про то, как делать меньше, чем мы делаем. В некотором роде это антикреативность. Но на самом деле это про спокойствие. Чем спокойнее я внутри, тем понятнее мои траектории, тем более интересный танец может случиться у нас.
Спокойствие - это когда я понимаю, что делаю в каждый момент времени. И для этого есть какие-то универсальные принципы - как и куда ставить руки, в каких плоскостях относительно тела они расположены, как пользоваться опорами в перевернутых положениях...
А ещё в последнее время мне сильно откликается тема контрбалансов. Это непринужденный вход в тему "падений" и интересных скоростей.
Мы будем идти последовательно, обживать разные пространства, пока не начнем их ощущать как безопасные и привычные, чтобы не просто попробовать, а активно использовать в танце все, что мы наработаем на классе.
ДНЕВНЫЕ КЛАССЫ И ЛАБОРАТОРИИ УЧИТЕЛЕЙ ФЕСТИВАЛЯ
Маша Грудская, Настя Саевич, Рома Сингх, Маргарита Кожевникова, Евгения Дыбовская, Татьяна Пуховская, Леонид Лукин, Алексей Рытенков, Катя Санникова, Дарья Лукина, Мария Саморокова
Мария Грудская
Преподаватель контактной импровизации и соматического движения, профессиональный участник Международной ассоциации обучения и терапии соматического движения ISMETA. Преподаватель института IBMT IBMTrussia.ru.
Занимается КИ и соматическим движением больше 15-ти лет, преподает в разных городах России и в других странах - в Северной Ирландии, Германии, Литве, Латвии, Эстонии, Израиле, Японии, Малайзии, Тайланде и других.
Со-организатор и ведущая Московского центра КИ contactimprovisation.ru и фестивалей Танцующая Деревня на Ладоге ladoga-dance.ru, Контактные каникулы zima.contactimprovisation.ru, КИ на суше и в воде в Тайланде ci-thai.com .
Анастасия Саевич
Танцую контактную импровизацию с 2007г. Встреча с КИ перевернула мою жизнь, я встретила своего мужа среди таких же танцующих. Сейчас у нас подрастают двое мальчишек, мы вместе танцуем:)
Провожу занятия, интенсивы по КИ, соматике, аутентичному движению. Развиваю свой подход Аутентичное наблюдение за детьми.

Организатор фестиваля на Ладоге, в Таиланде, в Санкт-Петербурге.
Получила сертификат программы IBMT, танце-двигательный терапевт.

Преподаватель контактной и танцевальной импровизации, сертифицированный соматический терапевт, перформер.

Маргарита Кожевникова
Я практикую КИ и преподаю движение 11 лет. Окончила Университет Калгари (Канада), факультет современного танца. Сертифицирована в технике Анализ движения Лабана, двигательные основы Бартиниефф (системе для более конкретного и целостного понимания движения).
Также изучаю миофасциальный подход под названием "Анатомические Поезда" Тома Майерса, чтобы помочь людям с осанкой и функциональностью в движении.
Использую "Материал для Позвоночника" Стива Пэкстона и растяжку с сопротивлением для подготовки тела к КИ в плане комплексной координации и силовой нагрузки.
В последнее время изучаю анатомию, физиологию и проявленность сердечно-сосудистой системы. Интересно, как это помогает здоровью в целом, а также в более целостной координации и объемного и детального движения. Работа с сердцем и грудным отделом помогает мне понять как то, что мы называем социальным и личным тоже может быть материалом для движения и танца, так как даже это можно воспринимать на уровне безопасности ощущений.
Евгения Дыбовская
Основная моя профессия - танцевально-двигательный психолог. Я веду частную практику, а также с 2017 года ассистирую и преподаю на кафедре танцевально-двигательной психотерапии ИППИП.
В 2007 году я познакомилась с контактной импровизацией, практикой аутентичного движения и подходом к поэтическому движению Стива Баттса. С тех пор эти источники, порой уходящие надолго под землю, превратились в полноводные реки, которые питают мой телесный и двигательный опыт, мой танец.
С 2014 года я приезжаю на Ладогу. И это своего рода вторая малая родина для моей практики КИ после долгого перерыва. И каждый год я совершаю это паломничество - за тишиной и сверкой, встречей и оживлением, вдохновением и новыми вопросами.
Рада быть частью jam team в этом году.
Джем для меня - это как если бы я кусочек жизни поместила в рамку. И просто позволила всему, что уже происходит, стать увиденным, а через это более проявленным и густым, концентрированным. Как если бы я позволила себе заметить те связи и смыслы, которые уже существует. Позволила бы поэтической стороне жизни просочиться сквозь реальность и позаигрывать со мной и пространством.
Леонид Лукин
Привет, я Лёня, я в синей шапочке. Буду поддерживать джемы на этом фестивале и проведу лабораторию рисунка. Год назад на Ладоге мы рисовали фломзиками и делали мультик. На зимнем фесте мы рисовали кто-чем и тоже делали мультик.

Этим летом меня занимает акварель и я думаю провести Лабу по рисованию движущихся тела/тел кистью. Очень интересно самому попробовать быстрые скетчи кистью. Думаю, что будет интересно и участникам. Количество мест в лаборатории ограничено, потому-что мало материалов. На завершение фестиваля сделаем минивыставку.

Уровень подготовки не имеет значения, но будет плюсом. Умение танцевать значения тоже не имеет, но тоже будет плюсом. Значение имеет желание участвовать и придти на Лабу вовремя. Если заявок будет много, то предпочтение будет тем, кто имеет скилл в рисунке, чтобы мы могли опыляться, мне самому интересно учиться. Учить не буду, буду предлагать разные фишки. Если вы хотите тоже что-то своё предложить, то это будет очень ценно. Это же лаборатория!

Татьяна Пуховская
Танцовщица, учитель и фасилитатор контактной импровизации, соматический практик, перформер и исследовательница танца
Автор и ведущая проекта "Разговоры о контактной импровизации" и практических курсов контактного танца и соматики на суше и в воде в Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Санкт-Петербурге, Казани и Москве.
Со-основатель, соорганизатор и спикер "Облачного института современного танца".
Хореограф и актриса проектов в сфере современного театра и перформанса (Работа "Пролетайте и соединяйтесь" – премия "Инновация" в номинации "Новая генерация". Перформанс группы «Провмыза» в музее современного искусства «Гараж» на Триеннале российского современного искусства в Москве – главная роль)
Автор исследовательской работы "Концепция танца в архитектуре" (Диплом первой степени международного смотр-конкурса магистерских выпускных работ)
Бэкграунд: с детства занималась танцем в разных стилях: от балета до линди-хопа. Основала и руководила коллективом уличного танца. В контактную импровизацию, современный танец и перформанс погрузилась с 2013 года.
Алексей Рытенков
Преподаватель контактной импровизации, врач по образованию, сертифицированный массажист и остеопат.
Контактную импровизацию практикует более 10 лет. Участник многих тренингов и международных фестивалей по КИ, участник мастерской для преподавателей Анжелики Доний.
Для меня контактная импровизация - уникальное явление. Сколько всего тут можно найти! Причем, чем глубже – тем больше и интереснее! Для меня – это маленькая модель мира. Я всё чаше проецирую полученный здесь опыт на мир большой. Ещё это свобода и неизвестность. Это баланс. Это искусство принимать окружающий мир и не терять при этом себя.
Маша Аксенова - песенные круги
Я в этом году на Ладоге буду впервые. Предвкушаю проживание опыта нового места, нового сообщества, нового для меня КИ фестиваля.
И в танце , и в песне меня больше всего захватывает Путь и Встреча. Для меня и танец, и пение - это всегда процесс, а не результат. Что-то, что существует только в тот момент, когда я это делаю. И через делание встречаюсь с разной собой и стихиями другого. Учусь наблюдать, как все переплетается, ладится, течет. И как танец в какой-то момент начинает танцевать себя сам. А песня сама льется! Это мое любимое)
На фестивале хочется создать доверительное пространство и дать желающим попеть время, чтобы услышать себя, других, песню и насладиться гармонией, рождающейся в совместном пении.
ДЖЕМЫ
с Jam Team - все учителя фестиваля поддерживают джемы вниманием, танцем, разогревами и структурами
Джем - открытое пространство для практики и исследования КИ, пространство игры, движения и наблюдения.
На этом фестивале сама природа будет нашим пространством для танца — от горизонта до горизонта. Созерцая капли воды, движения травинок и песчинки песка под ногами будет рождаться внутренний танец и большое движение. Мы будем танцевать под шелест волн, шум ветра с музыкой нашего дыхания и стука сердца. На джеме мы поддерживаем тишину и естественную музыку.

На джеме можно:
-танцевать и играть, двигаться и или быть неподвижным
-наблюдать и поддерживать танцующих своим вниманием
-экспериментировать, исследовать и учиться
-назначать танцевальные свидания


ДЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО
с Машей Самороковой
Маша Саморокова
Я работаю с детьми в подходе свободного выразительного движения. Моя задача - создать условия для того, чтобы дети учились сами у себя, у своего мыслящего и чувствующего тела, у своего танца. Мы напитываем, взращиваем свое тело, учимся слушать себя, создаем свой собственный танец, честный и самобытный. Мои инструменты как педагога - наблюдение, сонастройка, любопытство, фантазия, игривость. Их я и беру с собой, для того чтобы наше совместное путешествие получилось живым, творческим и напитывающим для всех.

Я хочу посвятить некоторое время совместному "гнездованию" - обживанию, обуючиванию нашего пространства. Мы будем создавать свой домик или целый город или даже страну. Это будет творческий процесс, разворачивающийся из слушания себя, там где мы есть, вписывания себя и плодов своего творчества в то, что уже есть. Когда птица строит гнездо, каждая веточка оказывается на своем месте, оно становится частью природы. Мы попробуем создать свое такое природное гнездышко, в котором хочется быть вместе, играть и проявляться.
А потом мы будем в нем жить... Будем играть, экспериментировать, фантазировать. Если захотим будем танцевать, возможно, создадим даже какое то перформативно-пластическое действо. Мы будем двигаться за интересом ребят и увидим, что получится.
ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ
Маша Грудская и Настя Саевич

Танцующие организаторы фестиваля :)
Саша Безроднова
В этом году Саша не сможет приехать на Ладогу, она поддерживает фестиваль даже на расстоянии.

Социальный психолог, тренер, сертифицированный эмбодимент фасилитатор (EFC Russia), сертифицированный практик Бодимайнд Гештальт терапии международный преподаватель контактной импровизации и телесной осознанности, практик метода Глубинное слушание, ведущая авторских курсов для людей помогающих профессий, ведущий тренингов для тренеров, разработчик методики обучения глубоководному танцу Ocean Dance, фридайвер, экологист, организатор и ведущий ритритов и фестивалей в соединении с природой, ведущая блога "Тело Мой Дом. Простые инструменты для жизни".
Яна Сутина
Фридайвер, ведущая занятий по КИ в воде, танцует КИ, русалка:)

Я познакомилась с контактной импровизацией в 2007 году и поняла, что нашла то самое… Для меня это та практика, которая вдохновляет, расширяет границы и делает абсолютно счастливой. Сейчас, когда я танцую, меня больше всего интересует: как продолжать сохранять детское любопытство в процессе, чтобы танец был живым и случался здесь и сейчас.

Мне нравится идея, что танец — это медитация с наблюдением и концентрацией на разных фокусах, которые инициируют движение, и, управляя своим вниманием, я могу создавать уникальный удивительный танец.
Контактная импровизация всегда восхищала меня открытостью к другим практикам.

Кроме КИ, я танцую другие соушэл танцы, практикую тайский массаж и йогу. Мне любопытна водная стихия, отсюда увлечение фридайвингом и ватсу. А в танце в воде произошло объединение всех этих интересов.

Женя Зайкова
Организтор фестиваля, общается с участниками

Езжу на в Танц Деревню на Ладоге за тридевять земель, чтобы не забывать, что на свете есть мои люди, мое племя. Еду согреваться, напитываться и укреплять душевный иммунитет.

Женя много лет танцует КИ, была активным организатором сообщества КИ в Питере, последние годы развивает творческие пространства в родном городе Североонежске, Архангельская область.

Лида Шаймиева
Организатор фестиваля, работает с командой помощников.

"Гармонизатор пространства на фестивале - про людей, команду, атмосферу, заботу и совместность
Для меня фестиваль - это пространство глубокого и искреннего контакта, возможности быть, дышать настоящими и как есть
Я бизнес - технолог, психотерапевт, танцую КИ года с 2008 (?), в 2009 вела занятия для начинающих, мама, периодически соматик, перфомер и пр, когда душа стремится к этому)))"

Альфия Шаяхметова
Шеф-повар Фестиваля!
"Я люблю еду и танцы!
Еду я люблю не только есть, но и готовить. Я делаю вкусные, полезные и экологические сладости: шоколад, конфеты, торты, а так же и провожу мастер-классы по их приготовлению и шоколадные праздники для детей и взрослых.
И еще я люблю праздники и хочу, чтобы праздники были вкусные, красивые, полезные, радостные.
Ну а танцы я люблю разные, контактная импровизация моя давняя страсть! Я очень рада, что мне удастся на этом фестивале совместить!"